Если говорить о классификации труб ПНД то одной их главных их характеристик, влияющих на выбор при приобретении, является рабочее давление трубы. Классификацией предусмотрено три вида труб: безнапорные, трубы, работающие под разрежением и, собственно, напорные, которые в данной статье и будут рассмотрены.

Самыми востребованными из них являются напорные трубы ПНД, которые допустимо применять в водопроводах различного назначения. Кстати, для этого вида полиэтиленовых труб существует ГОСТ, государственный стандарт качества. Довольно скоро после появления ПНД трубы просто заполонили рынок. Недорогие, легкие, надежные, долговечные и простые в монтаже они быстро начали теснить традиционные чугунные и стальные трубы, которые хоть и считаются надежными, обладают целым рядом недостатков. Интересно и то, что трубы ПНД смогли завоевать популярность во многих странах мира, где открывались все новые и новые производства. Сегодня труба ПНД пришла на смену трубам из металлов, металлопласта и прочих материалов. Разумеется, Россия никак не могла остаться в стороне от этого масштабного прогресса. Уже в 2003 году был разработан и утвержден официальный стандарт ГОСТ18599-2001, который детально описывает все требуемые технические параметры изделия, которое предлагается к продаже как труба напорная из полиэтилена.

В настоящее время напорные трубы ПНД выпускают трех основных видов: ПЭ 63, ПЭ 80 и ПЭ 100. Главных отличия между ними два. В первую очередь они изготавливаются из различного сырья, т.е. разных марок полиэтилена. Ну и, во-вторых, они имеют разные области применения.

Напорная ПНД труба ПЭ 63 используется в трубопроводах, но гораздо чаще ее применяют как защиту для электрических кабелей. Нашла она свое применение и в монтаже канализационных систем.

Трубы ПНД марок ПЭ 80 и ПЭ 100 имеют гораздо более широкое применение. В первую очередь благодаря своим улучшенным техническим характеристикам в сравнении с трубами марки ПЭ 63. По сути, именно трубы марок ПЭ 80 и ПЭ 100 являются основой современных полиэтиленовых труб. Они прочнее, выдерживают давление в 16 атмосфер, в то время как труба ПНД ПЭ 63 имеет максимально допустимое значение в 10 атмосфер. При этом трубы марки ПЭ 80 применяют в водопроводах холодной воды, канализационных системах и газопроводах. Впрочем, именно транспортировка воды, как питьевой, так и технической – основная сфера применения труб ПНД этой марки.

Благодаря использованию полиэтиленовых труб удается достичь внушительной экономии средства. И не только за счет стоимости самих труб, но также и за счет обслуживания труб во время эксплуатации, а, точнее, практически полного отсутствия таких расходов. А уж если сравнить их в этом с металлическими трубами, которые требуют покраски, промывки, изоляции, катодной защиты и так далее, то их привлекательность заметно повышается. Трубы ПНД во всех этих операциях просто не нуждаются, а сам материал, полиэтилен, никак не реагирует с воздухом и почвой и потому не нуждается в предохранении и дополнительной изоляции.

Характерной особенностью труб ПНД является более высокая пропускная способность в сравнении с металлическими трубами, вне зависимости от вида металла. Причина этого проста – внутренние стенки металлических труб имеют шероховатую поверхность, в то время как полиэтиленовые трубы отличаются почти идеальной гладкостью. Конечно же, вода по таким трубам двигается заметно быстрее. К тому же, со временем шероховатость металлических труб только растет, а вот полиэтилен же, напротив, шлифуется и становится только еще более гладким.

Ну и напоследок вспомним, что напорные ПНД трубы для водоснабжения отвечают санитарно-эпидемиологическим нормам и безвредны для человека. Полиэтилен не содержит и не выделяет никаких токсинов или вредных веществ. А бактерии и грибки на внутренней поверхности стенок полиэтиленовых труб практически не оседают и не размножаются.