Что сделало трубы из полиэтилена низкого давления (ПНД) столь популярными? В первую очередь это уникальные характеристики и свойства, которыми они обладают. Если упомянуть их надежность, невысокую стоимость и простоту монтажа, то только этого уже будет достаточно для того, чтобы по достоинству оценить трубы ПНД. Но на самом деле, это только вершина айсберга тех возможностей, которые предлагает применение труб ПНД практически во всех сферах.

Одной из важнейших характеристик полиэтиленовых труб является их высокая устойчивость к коррозии. Точнее, ПНД трубы ей практически не подвержены. Так что вода или любая другая жидкость, которую транспортирует труба ПНД на протяжении своего, весьма длительного, к слову, срока службы, абсолютно защищена как от проникновения от веществ извне, так и от продуктов распада вещества самой трубы. В целом именно полиэтиленовые трубы отличаются высокой степенью герметичности.

Нельзя забывать и о том, что полиэтилен является очень слабым проводником тепла. И в случае с трубопроводами это всегда на руку – минимальные теплопотери имеют особое значение в случаях, если речь идет о системах отопления, горячего водоснабжения. Еще одним положительным моментом этого свойства является слабое образование конденсата, что немаловажно как с эксплуатационной, так и эстетической стороны.

Срок эксплуатации ПНД труб достигает 50 лет. Впрочем, это тот срок, который отслужит ПНД труба согласно гарантии производителя. Практически все производители смело указывают такой длительный срок службы. Надо сказать, что это не теоретическое заявление, ведь первые водопроводы из полиэтиленовых труб появились еще в 50-х годах прошлого века и на данный момент они либо продолжают эксплуатироваться, либо были обновлены относительно недавно. Более того, ряд исследований, проведенных европейскими компаниями, позволил прийти к заключению, что срок службы труб ПНД может составлять до 500 лет, а отдельных видов — даже до тысячи лет! Разумеется, проверить это нам не удастся.

В их пользу говорит и тот факт, что как только были подтверждены замечательные свойства полиэтиленовых труб, японское правительство приняло решение заменить металлические водопроводы на трубы ПНД. В первую очередь, этот шаг был призван повысить безопасность во время землетрясений, которые в Японии не редкость. Проседание и смещение зданий и трубопроводов для стальных труб – катастрофа, в то время как труба ПНД способна растягиваться до 7% и гораздо менее чувствительна к механическому воздействию. Не меньшее значение имеет и способность ПНД трубы растягиваться под воздействием повышенного внутреннего давления, например, при замерзании жидкости в трубах. После оттаивания воды физические размеры трубы восстанавливаются. И, что особенно важно, при всем этом полиэтиленовые трубы других своих замечательных характеристик не теряют.

Даже если не принимать в расчет предполагаемые сроки эксплуатации, гарантийный срок службы в 50 лет не может не радовать. При этом одной из особенностей труб ПНД является тот факт, что во время эксплуатации их внутренняя поверхность продолжает «полироваться», становиться более гладкой, что дает большую пропускную способность и повышает гигиеничность труб.

Нет ничего проще, чем проложить трубопровод, используя ПНД трубы. Сложные маршруты, крутые повороты, развязки – все это можно без особых проблем смонтировать из полиэтиленовых труб благодаря их высокой эластичности и простоте монтажа.

Материал для производства ПНД труб является доступным, дешевым и распространенным. Его производство является побочным продуктом переработки нефти, а изготовить из сырья трубы могут даже небольшие специализированные предприятия. Отдельно отметим, что, несмотря на распространенное заблуждение, что полиэтилен является «химией», это органический материал.

Одной из особенностей полиэтиленовых труб в целом является широкий температурный диапазон, в котором они могут быть использованы. Основные лаборатории, которые занимаются исследованиями, называют в качестве минимально допустимой температуры -100С. Этого достаточно, чтобы спокойно использовать трубы ПНД в любом регионе нашей страны, да и мира в целом. Как известно, температура на планете никогда не опускалась до такого уровня за все время наблюдения. Если же говорить о максимально высокой допустимой температуре, то здесь надо немного вспомнить историю создания полиэтиленовых труб в том виде, какими мы их знаем сегодня.

До 80-х годов самой большой проблемой полиэтиленовых труб было старение под воздействием ультрафиолетовых лучей, т.е. солнечного света. Так было ровно до того момента, когда ученым-химикам в своих исследованиях наконец-то удалось связать линейные молекулы полиэтилена. Новый вид полиэтилена получил такие характеристики как повышенная прочность, устойчивость к температуре и ультрафиолету, а также приставку к названию. Отныне полиэтилен, изготовленной по этой технологии, называют «сшитым». Трубы ПНД, изготовленные из сшитого полиэтилена могут транспортировать жидкости, имеющие температуру до +95С.

Все эти качества позволяют говорить о трубах ПНД как об оптимальном решении для применения в городских водопроводах, отопительных и канализационных системах.