На протяжении многих лет основными материалами, используемыми в системах водоснабжения и канализации, были сталь и чугун. Несмотря на свою прочность, эти материалы были подвержены сильному износу и обладали целым рядом недостатков, начиная от высокой стоимости материалов и сложного трудоемкого монтажа и заканчивая ухудшением качества поступающей по трубам воды. Именно поэтому в последние годы активно началась разработка и выпуск труб из различных материалов, обладающих преимуществами металла, но лишенных их недостатков.

Самым актуальным на данный момент материалом является полиэтилен. Именно полиэтиленовые трубы сегодня занимают большую часть мирового рынка труб для коммуникаций. Первые полиэтиленовые трубы также обладали рядом недостатков. Как любой органический материал, полиэтилен старел, разрушался от воздействия солнечных лучей. Прорывом в этой сфере стало появление полиэтилена низкого давления, которое позволило выпускать трубы с уникальными характеристиками и высокими эксплуатационными показателями.

Нужно сказать, что за рубежом в целесообразности применения труб ПНД уже давно нет никаких сомнений. Коммуникации, где обязательные характеристики — надежность и долговечность уже давно делают практически исключительно из полиэтиленовых труб. По прогнозам экспертов и в России в ближайшем будущем трубы ПНД вытеснят традиционные стальные и чугунные трубы, а также недавно столь популярные металлопластиковые.

Говорить о преимуществах полиэтиленовых труб можно много и долго. Поэтому отметим только основные преимущества и рассмотрим недостатки.

Дешевизна, надежность и долговечность – вот главные преимущества труб ПНД, благодаря которым они уверенно идут к лидерству по продажам на российском рынке. Сегодня полиэтиленовые трубы активно применяются в ливневых и канализационных коллекторах, системах подачи горячей и холодной воды, отопления и даже в качестве изоляторов для прокладки электросетей и монтажа телефонных и компьютерных сетей.

Производство труб ПНД характеризируется относительно низкими трудозатратами и денежными вложениями. Линии по производству довольно компактны и могут быть почти полностью автоматизированы. А невысокую стоимость сырья для производства, позволяет выставить невысокую стоимость труб.

О долговечности полиэтиленовых труб говорит тот факт, что гарантированный срок службы составляет 50 лет, в то время как для стальных подземных труб этот показатель равен 25 годам. При этом есть экспериментально подтвержденные данные, согласно которых, реальный срок службы труб ПНД может ощутимо превышать гарантированный без потери качества.

Одной из важных эксплуатационных характеристик полиэтиленовых труб является низкий показатель теплопроводности, что делает их прекрасным выбором для систем горячего водоснабжения и отопления. На трубах ПНД практически не образовывается конденсат, а теплопотери при передаче горячей жидкости крайне низки.

Одним из уникальных свойств труб ПНД является их высокая пластичность, чего практически лишены трубы из металла. Даже если жидкость внутри трубы замерзнет, полиэтиленовая труба просто расширится, металлическая же в таком случае гарантированно лопнет. Но самое главное, что после того, как лед растает, полиэтиленовая труба восстановит свой прежний размер без ущерба для системы. При использовании металлических труб такое просто невозможно.

Даже просадка зданий полиэтиленовым трубам нипочем. Разрушение труб ПНД начинается только в том случае, когда общая величина деформации достигнет более 7% изначальной длины. Это самый лучший показатель среди массово применяемых труб. В Японии законодательно закреплена рекомендация использовать именно полиэтиленовые трубы в районах повышенной сейсмической опасности.

Большой плюс труб ПНД – это их небольшой вес и удобство в транспортировке. Это вполне реальное преимущество, которое имеет значение, как для проведения небольших ремонтных работ, так и на крупных строительных объектах. Трубы, смотанные в бухты легко перевезти даже в багажнике легкового автомобиля. А небольшой грузовик сможет привезти достаточное количество труб и на большую стойку. Что уж говорить об удобстве подъема труб на высокие этажи и существенное упрощение монтажа.

Полиэтилен – материал инертный, слабо реагирующий на различные агрессивные среды, что значительно расширяет сферы его применения. Трубам из него не грозит коррозия, а его полная непроницаемость для электрического тока делает возможным его применение в качестве изолирующего материала для электросетей.

Сварка полиэтиленовых труб и сборка трубопровода обходится дешевле, производится быстрее и требует меньше трудозатрат.

Полиэтиленовые трубы высокогигиеничны, внутренняя поверхность их гладкая, лишена выступов и трещин, здесь не поселяются бактерии и не откладывается налет, что также улучшает эксплуатационные характеристики. А ведь именно из-за образования налета с годами пропускная способность металлических труб ощутимо падает.

Но есть у полиэтиленовых труб и недостатки. Один из самых больших «минусов» труб ПНД это довольно высокая проницаемость для кислорода. К тому же, полиэтиленовые трубы не обладают высокой стойкостью к ультрафиолетовому излучению, что приходится исправлять, изменяя технологию и добавляя различные примеси. Нежелательны и механические воздействия. С увеличением температуры транспортируемой жидкости уменьшается допустимое рабочее давление, а достижение температуры в 100 С может привести к расплавлению труб. Это существенно ограничивает применение полиэтиленовых труб в системах пожаротушения. Не применяют также их в магистральных газопроводах, хотя работы по совершенствованию технологии ведутся постоянно и вполне возможно в ближайшем будущем большая часть недостатков будет устранена.

Впрочем, не совсем правильно рассматривать все вышеперечисленное как недостатки, это скорее особенности полиэтиленовых труб, которые необходимо учитывать, проектируя трубопроводы.