Смеситель – настолько естественный предмет домашней обстановки, что его давно перестали замечать, а между тем, это один из важнейших элементов сантехнического оборудования, без которого наша жизнь была бы куда менее комфортной.  Именно смеситель для кухни, ванной или душа отвечает за температуру воды и возможность регулировать ее по своему усмотрению.

 

Раньше горячая и холодная вода смешивались непосредственно в используемой ёмкости. До сих пор в Англии широко распространено применение двух отдельных кранов. Впрочем, и здесь это лишь дань традиции и каприз консервативных англичан. В остальном цивилизованном мире для комфорта и удобства давно используют смесители.

 

  1. В зависимости от назначения все смесители разделяются на несколько основных видов.

 

 Смеситель для кухни легко узнать по длинному изливу, который препятствует разбрызгиванию воды при мойке посуды и рук. Кроме того эти модели обычно оснащены возможностью поворота в горизонтальной плоскости, что особенно удобно при наличии двухсекционной мойки.

 

Другая распространенная разновидность — смеситель для раковины. «Носик» у такого смесителя короткий и неподвижно устанавливается на раковину или умывальник. Данные приспособления предназначены для мытья рук, умывания. Чаще всего их можно встретить в ванных комнатах жилых домов и санузлах общественных заведений.

 

Смеситель для ванны устанавливается на ее бортик, либо на боковую стену рядом. Встречаются также комбинированные модели, совмещающие функции смесителя для ванны и душа, в таких приборах дополнительно присутствует переключатель положений душ/ванна, а наряду с изливом присутствует душевой шланг с лейкой. Смеситель с лейкой удобен в маленьких помещениях, где обилие сантехники просто ни к чему, к тому же они самые универсальные и экономичные – потратившись один раз, вы получаете полный комплект приборов.

 

Существует и самостоятельный смеситель для душа. Для таких приборов характерны отсутствие излива и компактные размеры.

 

Смесители для биде – малораспространенные приспособления по причине малого распространения самих биде. Чаще всего подобная сантехника встречается в больницах, гостиничных и других общественных заведениях. Особенность этих моделей — сетчатая насадка на конце излива с возможностью поворота.

 

  1. Различаются смесители и по способу управления.

 

Относительно новая, но уже популярная группа – однорычажные смесители. Управление представлено одним поворотным рычагом, который регулирует напор и температуру воды. Удобство их в том, что можно легко регулировать поток воды одним пальцем, что особенно удобно на кухне. Плюс выглядят такие модели более стильно и современно, хотя, о вкусах можно спорить бесконечно.

 

Приборы с раздельными маховиками – классический смеситель для раковины или ванны, который знаком нам с детства, классика сантехнического рынка. Горячая и холодная вода регулируются отдельными вентилями. К примеру, чтобы сделать воду прохладнее, требуется увеличить напор холодной воды соответствующим рычажком.

 

 Термостатические смесители – новинка на отечественном рынке. Управляется они двумя рукоятками: одна регулирует напор воды, а другая её температуру. Встроенный термостат автоматически поддерживает заданный режим и способен запоминать его, чтобы в другой раз вам не пришлось заново настраивать параметры воды.

 

Электронные – еще одно достижение прогресса. Это полностью автоматизированные смесители, что называется, для ленивых. Подача воды обеспечивается инфракрасными датчиками. Регулировка температуры — с помощью сенсорных кнопок.

 

Смесители с двойным изливом. Чаще всего это кухонные устройства, в которых техническая и фильтрованная вода не смешиваются.

 

  1. По способу монтажа.

 

Настенные (вертикальные), крепятся непосредственно к стене. Используются подводящие коммуникации скрытого типа, благодаря чему достигается эстетичный вид. Сюда можно отнести смеситель для раковины.

 

Горизонтальные смесители устанавливаются на раковину или мойку. При этом подвод воды скрыт за кухонной мебелью или шкафчиком. Эти модели обычно доступнее по цене и устанавливаются гораздо проще.

 

У встраиваемых моделей подводящие трубы и тело устройства скрыты в стене. К этой разновидности можно отнести и смеситель для ванны, и для кухни, и для умывальников, поскольку сегодня привлекательности помещений уделяется большое внимание, а трубы и подводки интерьер явно не красят. Кроме того этот способ монтажа характерен для сенсорных моделей. Однако установить смеситель своими силами здесь несколько сложнее и нередко приходится прибегать к помощи профессионалов.

 

Современные смесители производятся из металлов и их сплавов, что обеспечивает их долговечность, устойчивость к коррозии и прочность. Силуминовые изделия намного дешевле, но недолговечны. Более качественное оборудование — латунное. Наиболее же распространены смесители из нержавеющей стали – символ надежности и износостойкости.

 

Дизайн и форма смесителей – это колоссальный ассортимент продукции от неприхотливых и универсальных моделей до элитарных изделий. Существует, как традиционное оформление, так и современный стиль в его самых экзотичных проявлениях, а и без того большая цветовая гамма дополняется различными декоративными напылениями.