Сегодня в мире особенно актуальны вопросы охраны окружающей среды и сбережения природных ресурсов. Несмотря на то, что трубы ПНД обладают целым рядом преимуществ, начиная c невысокой цены и заканчивая гарантированным сроком службы в 50 лет, одной из важнейших их характеристик является их высочайшая экологичность. Надо сказать, что наши соотечественники, как и жители европейских стран, также все чаще обращают внимание именно на этот фактор.

Во-первых, трубы из полиэтилена низкого давления производятся из сырья, на которое не затрачиваются природные ресурсы, ведь полиэтилен является побочным продуктом переработки нефти и к тому же пригоден к переработке и вторичному использованию. Полиэтилен низкого давления (ПНД) характеризуется высокой химической стойкостью, совершенно не реагирует со щелочами, независимо от их концентрации, а также с растворами солей, концентрированной плавиковой и соляной кислотами. Не разрушается от воздействия и не вступает он также в реакцию с алкоголем, бензином, водой, маслами, соками. Нипочем полиэтилену и органические растворители.

Все эти качества делают полиэтилен совершенно безвредным для человека, других живых существ и в целом экологии. Таким образом, трубы из полиэтилена высокой плотности (это другое название полиэтилена низкого давления, более точно отображающее его физические характеристики) являются идеальными для применения в пищевой промышленности, водопроводах питьевой воды, а также для транспортировки химических веществ, которые способны за считанные минуты просто растворить стальную трубу. Соединение труб ПНД во время монтажа производится путем сварки, что также является методом, совершенно безопасным для экологии, т.к. при нагревании полиэтилена не выделяется вредных веществ. Длительный период использования труб не меняет их свойств, а природное старение полиэтилена (как любой органический материал полиэтилен стареет) не вызывает выделения токсических веществ.

Несмотря на природность материала металлических труб по своей безопасности для человека они существенно уступают трубам ПНД по целому ряду критериев. Так, с годами даже в самых лучших стальных трубах образуется налет, который постепенно будет попадать в воду. А что уж говорить о ржавчине, которая практически неизбежна.

Если же сравнивать трубы ПНД с трубами ПВХ, то необходимо отметить, что последние, производимые из поливинилхлорида в определенных условиях выделяют соединения хлороводорода, фосгена и даже диоксины. Чтобы оценить опасность этих веществ следует уточнить, что фосген может вызывать удушье, а диоксины могут стать причиной серьезных эндокринных расстройств у человека, угнетают иммунную систему, что приводит к различным серьезным заболеваниям. Попадание диоксинов в организм человека происходит через дыхание и кожные покровы, они способны накапливаться в организме и постепенно, но неуклонно разрушать здоровье людей. Сегодня использование труб ПВХ в пищевой промышленности и водопроводах ограничено.

Одной из особенностей труб ПНД являются их совершенно гладкие стенки, на которых не поселяются болезнетворные микроорганизмы и бактерии. А полное отсутствие реакции с водой и примесями гарантирует, что на стенках полиэтиленовых труб не образуется налет или осадок. Вода, прошедшая по полиэтиленовой трубе останется чистой, сохранит свой запах, цвет, а самое главное вкус. Трубы ПНД можно без сомнений использовать в водных скважинах, чтобы десятилетиями получать из них кристально чистую природную воду.

Очевидно, что высокая экологическая чистота труб ПНД существенно влияет на их растущую популярность и сегодня именно полиэтиленовые трубы можно все чаще встретить в водопроводных системах, газопроводах и системах отопления. Их активно применяют как в промышленности, так и в быту.